新書序

我在 2006 年建立了「免費資源網路社群」,最初是希望能夠透過自己的經驗與能力,收集彙整茫茫網海中的免費資訊相關內容,讓網友可以省荷包、省時間,也在「挖寶」的過程中獲得無價的樂趣。這些年我養成每日寫作的習慣,有時一天兩、三千字,有時一天數篇,對我來說經營網站就像在養小孩,除了責任與成就感,也是既甜蜜又沈重的負擔。

我並非就讀資訊相關科系,網站使用的軟硬體都要自己摸索學習,這過程讓我瞭解如何架設一台伺服器、怎麼安裝及使用 Linux、如何調整系統參數以負荷更多的訪客,甚至是遭遇狀況時怎麼排除和解決問題等等。為了使寫作的內容正確,我運用大量時間在搜尋資料,無形中也讓我吸收許多知識,培養出觀察網路脈動的敏銳神經,在參與 WordPress 正體中文在地化推廣中更結識許多網路圈的好友,對我來說,一路走來所學到和得到的珍貴資產是數也數不盡的。

在「免費資源網路社群」成立滿四年時,我收到來自悅知文化編輯的合作邀約,盼能出版一本以免費資源為主題的電腦書,當下難掩興奮之情,對一個每天花很多時間寫稿、連出門在外旅遊都在思考下一篇要寫什麼主題的部落客來說,有出版社願意將自己的心血印製出書,無非是莫大的肯定,在這裡要說聲感謝,讓我更有信心可以寫下去。

從早期每天幾百位訪客,到現在每月數百萬次的頁面造訪數,看著「免費資源網路社群」不斷成長進步,更深信自己正在做一件對的事。我珍惜身邊所有的一切,包括許多支持、陪伴和鼓勵我的人,以及在身後推著我不斷前進的讀者們,讓我每天都能夠做自己熱愛的工作,幫助他人也提昇自己,是我目前生活中最快樂的事。我相信每個人一生中都有必須完成的使命,而我也會繼續透過鍵盤和網路,將所知傳達給更多需要的人。

最後,還是沒忘記要說一句:「媽!我在這!」。

免費資源網路社群站長 Pseric 寫於高雄
2011/3/10