緣份

打掃社區的阿桑要辭職了。

每天早上出門買早餐,離開電梯口總會看到她的工具車(就是擺著掃把、拖把、抹布跟垃圾袋等工具的推車),我很習慣先環顧四周,找找那熟悉的身影又在哪個地方默默工作。

她聽到住戶的腳步聲,便會停下手邊工作,抬起頭來露出很心滿意足的笑容,縱使夏天讓她一大早就汗流浹背,額頭上滾落的汗珠,使她的捲髮黏在臉上,但她仍然會不斷點頭跟我說早安。她從來不曾向我抱怨工作有多累,而是問問我的近況。我常常在心裡想:怎麼會有這麼幸福快樂的人?

今天早上我依然在地下室碰到她。

她跑來跟我說:我做到今天,明天就不會來了。我楞了好久,她才告訴我原因,原因就不闡述了,可想而知一定是人的問題(人就是這麼難搞)。心裡很感慨,卻沒有辦法為她做什麼。

後來我問她:那是不是以後都看不到妳了?

沒想到她還是露出了那熟悉的笑容,跟我說:如果有緣,我們會再見的。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s