第一名又怎樣?

從小老師跟長輩就教育我們:凡事都不能輸,要當第一名、考試要考滿分、上第一志願,什麼都要想盡辦法跟別人比較,以此來證明自己存在的價值,輸好像就是一件很羞愧的事,甚至以分數來決定你是好小孩或壞小孩。

常常經過補習班,外面總是有一堆望子成龍、望女成鳳的家長,殷切期盼自己的小孩可以出人頭地,卻鮮少教導他們如何面對失敗、或是接受別人的成功。我認為人還是要有失敗的經驗比較好,就好像學走路時會跌倒、愛情路上總要失戀過才懂失戀的痛。

如果以後我有小孩了,希望他們能理解爸爸不是不在乎你,而是希望你能從失敗中學習。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s