預立遺囑

來談談預立遺囑這件事。

第一次「練習」寫遺囑是在我 18 歲那年,大一的生死學概論,對於剛脫離制式的高中教育、心智正逐漸成熟的同學來說著實有不小的衝擊。如果從沒寫過遺囑,你可能會覺得這沒什麼,但當你真正提筆把自己想交代或囑咐的事一字一句記在紙上,才會發現有多困難,也許我們對於這世界有太多捨不得,就算生命結束仍然希望事情可以照著自己的意思發展。

其實我算是個早熟的人,在十幾歲時就曾對死亡問題感到困惑(跟大多數的人一樣,我對死後會被放入棺木的這件事有所恐懼),大部分的父母親不太喜歡和小孩談論這些議題,尤其東方人會有死亡是不可以被拿出來討論的禁忌,但很慶幸的是我爸媽一直願意和我們討論死亡的議題,甚至是鼓勵我朝這方向去更深入了解自己。

後來我就習慣把遺囑寫好,放在我覺得安全的地方,以免有天我發生了什麼意外而沒辦法回來,我的家人才能夠處理剩下的事務,當中經過幾次的修改,我覺得在每個階段都有自己覺得重要的事情,對我來說這不是觸霉頭,而是如果真的怎麼了才不會有所遺憾。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s