念什麼才有前途?

今天去吃早餐時,老闆娘問了我一個問題:小孩要念什麼未來比較有前途?我說與其選擇一個有前途的科系,不如讓他找到自己的興趣和專長,沒有興趣的工作或許能勉強去做,卻難獲得快樂和成就感。太多人以生活不得已等等的理由來說服自己,年輕時的夢想和理想呢?大多在出社會後就慢慢淡忘了,這不是教育的宗旨。我想到哈佛大學的教育真諦:Enter to grow in wisdom. Depart to serve better thy country and thy kind. (進入校園增長智慧。踏出校門為國為民謀福祉。),這才是最重要的。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s