死亡

最近在看《愛因斯坦的夢》,裡頭有一篇的描述我很喜歡,節錄一小段內容:

假定人會永遠活著,這世界會被分成兩種人:「來者」與「今者」。「來者」認為時間無涯,所有事情都來得及做;因此所有的事情都可以等待。「今者」為了要品嚐生命無限的滋味,他們儘早開始,而且絕不拖延。

「今者」和「來者」都有一個共同之處:即是無限的生命帶來了無限長的親戚名單,兒子永遠逃不出父親的陰影,女兒也逃不出母親的陰影,因此也就從來沒有一個人做成他自己。兒子和女兒都不能自己做決定,他們也無法從父母那裏得到充滿信心的教誨。父母不是「確定」的來源,因為來源之所出處,上溯起來,多至百萬。

生活的一切永遠處於在未定的狀態,任何的一舉一動都得請教一百萬次。不朽所付出的代價太多,以致於沒有一個人是完整的,也沒有一個人是自由的。有些人悟出了唯一的生存之道就是死亡,在死亡中,不論男女都能從過去的桎梏中解脫出來,從昔日的囹圄中釋放出來。

—-

所以 Steve Jobs 說的沒錯,*死亡真的是最棒的發明* 。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s