在台灣不流行自己架部落格,網址是什麼?能吃嗎?

前幾天我收到了「第五屆部落格百傑」活動的複選入圍通知,今晚剛好沒什麼事,就上了活動網站來好好瞭解一下關於投票等等的相關說明,順便看看晉級的都是哪一些部落格。不看還好,一看才發現首頁列出每個類別的 TOP 5,無論是 S Rank 排行、人氣排行或是推薦投票排行裡完完全全沒有一個自己架站的部落格,都是使用 BSP 服務(如無名小站、痞客邦等)的網誌,心裡有些想法所以寫了這篇文章。

從上面我所觀察到的現象,確實反映了台灣的網路生態跟國外差異相當大。根據我的上網經驗,國外的用戶擁有自己網域名稱(Domain Name)的比例相對於台灣來講高很多,中國大陸的網站亦是,即便是使用 BSP,也至少會掛上自己的網址,我相信他們知道網域名稱對於一個網站或品牌的重要性(好歹也把自己當成一個品牌)。但反觀國內的部落格,大多還是受限於 BSP 的功能,痞客邦還停留在自訂網域名稱一年只要「特價 $9,800」的洪荒時代,真的不知道該說什麼。

其次,台灣的頻寬網路價格之高、速度之慢,也是阻礙使用者架站的元兇,於是有些人開始轉向尋找便宜又大碗的美國主機,中國大陸近來使用美國主機的網站站長也有日漸增加的趨勢,造就很多中文的部落格都不放在自己國家的奇特現象(不過這也沒什麼關係,反正網路無國界嘛!)。就我的了解,很多站長並不覺得「經營」一個網誌是一件需要花錢的「投資」,想說只要去申請一個部落格,寫寫文章掛個廣告就可以月入好幾萬元,想當然爾也不會把錢用在上面(連一年不到 10 美元的網域名稱都想省),不知道這種奇怪扭曲的觀念是從何而來?

如果真的要把台灣畸形的網路生態拿來深入探討,恐怕可以寫成碩博士論文了,所以就當我是在發發牢騷吧!

3則留言

  1. 特價9800<—這我笑了
    人家國外的A級網域名稱一年最多10塊20塊USD
    9800台幣將近32~34USD了 難怪沒人在台灣買網域…..

  2. 您好,看了您的文章,覺得很棒,但對於 我們這不懂如何架網站的人來說,您可否給個指導,我目前想自己弄一國網站,有自己的域名,請問有沒有可以教學,或指點一下迷津
    我有查了你說的美國主機.但進去後.又有排名十大的網站
    是指我只要每年月付們上面寫的錢.用可以使用空間?

    1. 抱歉,我一直到剛剛才看到你的留言。如果你想自己弄一個網站的話,要先考量的是你的定位,因為你說網站其實太過籠統,我不知道你是要建置一個個人部落格、一個公司網站,或是一個相本,其實這作法都不太相同。如果你想建置一個跟這裡一樣的部落格,可以到 http://wordpress.com/ 申請,這也是 WordPress 平台且提供中文語系,或是使用 Blogger 平台,付點小錢來申請一個網域名稱也是可以;若是要自己架站的話,那麼要參考的資料可能會多一點,複雜性也會更高,可能需要有一些使用虛擬主機的基礎。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s