人生不會有如果

在看完「人生沒有那麼多如果」一文後,我想起前幾天更新的狀態,裡頭提到「每個人一生都在不停的離別」、「回憶雖有酸甜苦辣,卻有著無法重新再來一次的無奈」,而在這裡我希望能延續這個想法,以及看完文章所獲得的靈感,將自己的觀點做個整理。

人生的確有許多選擇和無奈。我們每天生活在時間的洪流中,面對大大小小接踵而來的事物,太多需要我們做選擇,有些是很芝麻蒜皮的小事、有些是被稱為「轉捩點」的重大決定;有些在一眨眼的瞬間就能完成、有些會使你一直掛在心頭而難以抉擇,不容易做出決定的原因多半是對於未發生的事情做假設,而此假設不符合自己的期待(也是 Mars 提到的對自己沒有信心),這就是「如果」。

一般人常用經驗來判斷一個決定可能產生的結果,然而此結果和前幾個決定有沒有真正的相關性,恐怕不是這麼容易斷定。在《愛因斯坦的夢》裡有一句對於時間的描述,它這麼寫道:「如果過去對現在有不能確定的影響,那麼就沒必要停駐於過去。如果現在對未來幾乎沒有影響,則現在的行為於未來的結果也不必量度。」不過本文不是要談論艱澀的時間問題,我的想法是每個選擇既然都會產生結果,而生活就是由這些結果中所構建而成,但彼此之間有無絕對的關係,或許有、也或許沒想像中那麼密切。

生命如果是直線前進的縱軸,選擇可能就只是橫跨在縱軸上的橫軸,不同的選擇可能使你繞到不同的路線,但並不會脫離原本的方向,生活就由這些密密麻麻的軸線組成。有時想想「如果」其實是個很沒有意義的假設,容易使一個人掉入過去的泥沼裡,無法面對未來,這些經驗會絆住前進,使自己窒礙難行。

沒錯,人生不會有如果。即使有一天時光機讓你回到了從前,你的心智會是那個時候的你嗎?我相信一定不是,那麼我們所能碰觸到的過去一定是摻了雜質的過去。也難怪許多人會說:回憶只存在於心裡,我想也是,因為當下的情境以及感覺,是從無數個選擇中所拼湊而成,抽掉任何一部分就不真了。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s