醫師不只是醫師

今天傍晚六點是我跟牙醫的最後一次約診,結束後依然停留在那兒和他聊了一下,雖然老早就知道離開台北的那天終究要來到,心中仍是有點不捨,這是一種即將要和一個感覺認識了很久、其實只有幾個月的老朋友道別的感覺。

如果曾經看過我之前寫的看牙記錄,就知道他是個相當細心且能為患者著想的牙醫,不僅如此,還相當關心我們的生活,想想其實當醫師也蠻寂寞的,每天雖能接觸不少人,但大多都是因為病痛才來,能說到兩三句話就不錯了,患者來來去去的,醫生大概也不會希望患者常常回來。

醫師除了能夠治療病痛,我認為最重要的責任莫過於傳達正確的醫療知識,畢竟預防勝於治療,好的醫師能夠站在患者的立場傾聽患者內心的聲音,就好比是你的家庭醫師,可以為全家人的健康把關。雖然我知道這樣真的不容易,但我著實運氣很好,認識不少這樣的仁醫。

要離開前他把他的牙醫朋友介紹給我,要回高雄拔智齒的話可以去找他,技術很好,連我的後續治療都想到了。而這幾個月來的持續努力,讓我克服了看牙醫和根管治療的恐懼,如果有機會回台北,我一定會再去看看你的,謝謝你。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s