我回來了!

在這一生中,有些事情就是必須要親身經歷過一次,才能夠體會箇中滋味,如同被朋友半推半就上了雲霄飛車,下來後猛然發現這好像也沒什麼,但卻打死都不願意再上去第二次,對男人來說服役大概就是這種感覺!亦成為男人的一生中令人相當心不甘情不願的小插曲,時間說長不長,卻是永難忘懷的回憶。

轉眼間十一個月過去,終於輪到我要退伍了,雖然大家都說替代役是爽兵,但仍有成功跨越一個階段的喜悅,而一段關係的結束,往往代表著另一段關係的開始,開始有人問我:「工作找好了嗎?下一步要做什麼?」,說真的,即使這些問題已經在我腦中不知道反覆想過多少次,仍舊沒有一個確切的答案,畢竟未來是沒人說得準的,即便如此,我還是會在有限的時間裡好好想清楚下一步該往哪去,但現在的我只想放空,好好享受一下這幾個月的悠閒時光。

回首在中和宿所與大家共處的日子,其實我相當珍惜。還記得第一天進來就不幸得了重感冒,當時是十二月底寒流來的日子,下班後拖著疲憊虛弱的身軀,只想好好洗個熱水澡,到了浴室打開水龍頭等了快十分鐘才發現竟然沒有熱水,當下真的是進退兩難,只好硬著頭皮抓起蓮蓬頭快速的洗完澡,這是我第一次在發燒時洗冷水澡,後來才曉得宿所的浴室是需要足夠的水壓才能夠啟動熱水器。

以前有個學長曾經問我:「還習慣這裡的生活嗎?」我回答:「習慣而且相當喜歡,因為可以從工作中看到、學到不少以前從未接觸過的事情,讓我覺得當初選進教育部服役是相當正確的決定。」他聽了以後有點訝異,才知道長久以來幾乎都是抱怨居多,鮮少有人會說喜歡。我認為無論面臨的處境是好是壞,只要想法正面積極,必能克服所有的挑戰,而在過程中所學習和累積的經驗,都將成為日後發展的重要資產。

離別的一天也已經到來,看著一個又一個不停更迭的面孔,我很確定自己終將悄悄的從這個群體中消失,慢慢被大家所遺忘,留下的是我們曾經相處過才擁有的共同回憶。雖然再也不用受到早晚點名和熄燈時間的限制,但換個角度想,我們依舊被其他的社會規範所約束,當沒有人管你時,你就是自己的管理人了,做任何決定都必須對自己負責。

我的服役生涯將在不到12小時之後正式劃下句點。謝謝一同共事過的所有人,是你們填補了我的不足,讓我更有勇氣面對人生下一個挑戰,我會繼續朝著自己的理想前進,希望有一天你們能夠很自豪的告訴身邊的朋友:你曾和我有過相同的回憶。

每一位出現在我生命旅程的貴人,我會永遠記得這段甜美中帶點酸楚的時光。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s