F1 看人生

延續前天提到的「時機」話題,讓我想到 F1 賽事宛如一個小型人生縮影,如果搶得機先,代表從最好的起跑位置出發,這時候就能先與後方的競爭者有一定的距離,過程中會發生的擦撞或任何意外可能都會影響到彼此的排名,可能使你變得一無所有,或是從不好的狀況中一躍而上,所以最好的情況就是持續保持在穩定的位置。

F1 還有一個很大的學問就是進 pit 的時間,這也與「時機」有密切相關性,要在什麼時候進去加油與更換輪胎,往往經過最縝密的計算,為什麼進 pit 這麼重要?因為在某個最有利的情況下離開 pit 可能會使你重回到更好的排序位置,進而影響到後面的競賽。

另一個有趣的地方在於當場上發生意外時,亮起黃燈後的 safety car, 這時候彼此之間是不允許超車或變換位置的,也考驗著每個競爭者能否把心定下來、做出最好決策的重要關鍵,有些人會選擇趁這時候進 pit,大部分的人會選擇維持速度而繼續留在場上,這是不希望輪胎因此降低胎溫導致造成抓地力不足,所以維持著一定的節奏就是競賽中相當重要的環節。

我覺得從運動賽事中可以看出許多人生的大道理。

所以最終要如何脫穎而出?除了在自己的工作中保持一定的溫度(熱情),也要隨時掌握周遭發生的突發狀況(意外),更重要的是找對時間點進pit(休息),才可以使自己保持在最佳位置,或是進到更好的排序中。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s