周杰倫,你好嗎?

最近聽了周杰倫以前的作品突然有一種很深的感慨,為什麼老歌感動依舊,而近期作品卻說不出哪些是經典?撇開這幾十年台灣音樂的演進不說(畢竟我不是這方面的專家),可以發現周的唱腔有了不少轉變,要說是成熟老練、或是有年紀了,我想都正確,但我想最重要的是從周的歌聲中已經幾乎找不到當年的那種靦腆與羞澀,在這特質下所作出(唱出)的歌是最令人印象深刻的,就好像回到十幾歲青澀歲月初戀時的那種酸甜。取而代之的是商業氣息濃厚的歌聲,以及什麼都想要嘗試的過度自信。

還記得掩蓋在紅色帽T 之下的那股自信嗎?或許你和我一樣沒忘記十年前范特西所來的無比感動。我常常在想:如在當年沒有這張專輯出現,周還能不能有今天的成績?台灣的流行音樂又會變得怎樣?

人一定要有自信,但不能有過度的自信,否則就不是自信,而是自傲了。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s