短暫的美麗

趁班機還未降落成田機場前,早已看到點點櫻花正在向遊客招手,我本來對於櫻花沒有太多想像,不過就是一種植物嘛!直到幾年前到了京都,正巧遇到哲學之道的櫻花滿開,才了解為什麼這麼多人「視櫻花如命」,願意花時間精力去追逐這可能只有短暫綻開幾天的植物,當下的感動絕對是難以形容,真正的滋味唯有嚐過才知曉。

有時候會很羨慕又嫉妒日本人,怎麼可以活在這麼美麗的地方,想起前幾天在網路上看到的一段話「櫻花短暫的美與日本人的內在思想契合。」正因飽受地震、颱風、火山等天災的影響,日本人深信人生的無常,甚至能夠放下對於世間事的執著,就如同櫻花綻放美麗後毫不留戀瀟灑地飄落。想想也是,可能沒有其他民族比日本更像櫻花。

東京是一個很適合年輕人來旅行散步的城市,她有著與大阪神戶等其他地區完全不同的風情,生活步調飛快、物價高,但大家卻都又為了這個城市而努力生活著。在電車上提著公事包、剛下班卻眉頭深鎖的中年大叔,三三兩兩穿著超短百褶裙制服的學生妹,或是拿著一本書好像很認真在閱讀、又三不五時偷瞄隔壁 OL 的氣質輕熟男,每個人都有說也說不完的故事。

而這也正是一個大城市最迷人的地方吧!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s