JR 山手線

這幾天出門都會搭上 JR 山手線,回來也是,於是觀察到一件事情,日本的鐵道員對於自己的工作是相當盡責的。車站月台兩側每三個閘門會配置一個員工(我一開始還在想會不會放太多人了,不過東京的大眾運輸工具使用量相當大,如果一個站只有一兩個人絕對是不夠的),他們主要的工作是維持乘客的安全,或是當有人摔落、物品掉落時可以立即處理,每個鐵道員不但穿著整齊、戴上帽子,就連固定帽子的扣環也一點都不馬虎,不時左顧右盼盡力使電車能夠通行順暢,每當列車進站前他們會大喊提醒乘客注意,列車離開時也會很專注的看有沒有人需要幫忙,我想日本人做事的態度確實值得學習和效法,即使是一般服務業也會彎腰對你說歡迎光臨、請、謝謝,而不會擺臭臉色給客人看,這就是對自己的工作盡心盡力,也尊重你所面對的每一個人。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s