尊重你的工作

開著貨車、翹著二郎腿,把手放在窗外還刁根菸,垃圾就隨手往窗外一丟,每當在路上看到這樣的情景,我總會很感慨,心想也難怪你只能這樣。

我沒有要歧視職業的意思,而是認為一個人對於自己從事的工作,除了投以熱忱外,也要有一定的尊重,不是尊重你的老闆、也不是尊重你的客戶,而是「尊重自己的這份工作」,唯有你尊重自己時,別人才會尊重你。

開著掛上公司或廠商廣告的貨車,你也同時代表一間公司、一個品牌、以及一個精神,倘若路人或後方的車子看到你的表現,會帶給這間公司什麼樣的觀感?我想即使是營養美味、便宜又健康之類的評價也會打上大大的問號。

我在日本自由行的這十一天,觀察到日本人相當尊重自己的職業,無論是在月台工作的鐵道員、開著貨車送貨的配送員,或者是在停車場外指揮引導的管理員等等,無不穿著整齊、舉止有禮,我想如果你可以去問他們對於這份工作的期待和抱負,他們一定能與你侃侃而談,順便幫你上一課。

一個人的成績可能與他的成就沒有絕對的關係,但我相信一個人的素養絕對會影響到他、以及身邊的所有人。做個有公德心的人吧!這不僅會讓你變得更好,也能使這個世界變得更好。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s