嘉義

午後的陽光、微風和溫度,讓我想起以前在嘉義的時候。

我住在一棟有著草皮、旁邊被綠油油稻田圍繞的學生宿舍,或者你要說它是「豪華農舍」也可以,它有著一個相當詩情畫意的名字叫作「文心園」。

經常下午坐在電腦前寫稿,桌子剛好在窗戶旁,外面是稻田,偶爾會看到農夫忙著施肥、插秧除草。現代化的機械讓他們省力不少,比較少有「手把青秧插滿田」的情景,開著插秧機繞個幾圈,就會看到一排排很整齊的秧苗。

秋天收成後,農地會灑上花籽,這時候的嘉義是最漂亮的,騎車在路上常常兩旁都是花海相襯,也或許是入秋之際,迎面而來的風總是瀰漫著一股會令人很想家的味道。以前我也習慣傍晚到附近的田間小路慢跑,順便觀察這裡阿公阿嬤們的生活,只要住在那兒久了,生活步調就會變得很慢,也會讓你很不想要回到繁忙的都市。

甚至曾有一度打算在嘉義落腳。嘉義的鄉親真的是親切又可愛。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s