沒什麼特色的火雞肉飯

從來沒有過「這麼擔心一家店倒掉而吃不到那種味道」的感覺。在動筷子的十分鐘,我的大腦動個不停,因為我很想知道要怎麼樣才能讓這家店撐久一點,即便我根本不清楚它的生意到底好不好,我也想把這種難得的感覺記錄下來。

這是一家距離我家不遠的火雞肉飯,開在一間學校的對面,隔壁是生意很好的早餐店。它的招牌很醒目,是很亮很亮的那種黃色,加上沒什麼美感的字體,搭配很奇怪的配色,店名就蠻道地的,反正這種店也不是賣氣氛和情調,只要讓客人吃粗飽,又不用花荷包裡太多錢,它也就功德圓滿了。

雖然開在生意很好的早餐店旁,但也沒有因此讓它生意變好,應該說這兩間店的「客群」不太一樣,尤其現代人都覺得吃早午餐比較潮,常常早餐店高朋滿座,火雞肉飯生意也只是普普通通而已,不過前面說過了,它本來就不是賣潮賣時尚的,一枚50元銅板就可以讓你的肚皮飽到下一餐沒問題,相較於早餐店來說,可能還買不到一個漢堡加一杯冰奶茶。

說完火雞肉飯周邊的生態後,要開始切入本次的主角,也就是火雞肉飯了。

因為我以前在嘉義待過,嘉義最有名的就是火雞肉飯,你問我這家店跟嘉義的火雞肉飯比起來有什麼不同?老實說,我吃不出來,不是吃不出來有什麼不同,而是我吃不出來全台灣的火雞肉飯有什麼不同,所以這家店的火雞肉飯最大的特色在於「沒什麼特色」。

不過我並不是要寫一篇落落長的廢文來嫌一個美食沒什麼特色,反過來說,正是因為它沒什麼特色,才是它「最大的特色」,就像是家裡常吃的媽媽煮的家常菜,雖然跟外面幾千元一餐的餐廳差很多,但你吃了卻有滿滿的幸福感,眼淚常常都快滴到飯裡,這眼淚是很感動的眼淚,而不是吃一餐會讓荷包乾掉的眼淚。就像要你說出媽媽煮的菜那裡好吃,可能你也說不上來,但就是有一種「我很擔心那天吃不到這種味道」的感覺,對,這種感覺就是有讓我回來馬上打開 Pages,打了這篇文章的衝動。

對我來說,吃一碗20元的火雞肉飯可以是一件很簡單、幸福的事,然後喝個台式味噌湯,我會覺得今天如果世界就消失了,那也沒有關係。我不知道你是不是喜歡台灣的米食,但如果讓我選擇,我會告訴我身邊的朋友:能在台灣長大真的很幸福。雖然可能每天打開電視都鬧烘烘、出去外面吃飯都吵吵鬧鬧,但無論如何這都是我們熟悉的土地,也是從小就習慣的生活方式,即使去到其他國家,我仍然會懷念在台灣一碗火雞肉飯的感動。

對了,這家火雞肉飯開在鳳山高中正門斜對面,東方美早餐店的隔壁,詳細的地址和店名我沒記下來,但只要延著光復路二段往鳳山的方向走,就可以在右手邊看到它醒目的招牌。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s