《阿尼瑪》

花了一整天時間,把痞子蔡的新書《阿尼瑪》看完了,這本書的背景設定在求學時期,裡頭有很多曾經也出現在我生命中的回憶,包括社團、舞會和郊遊等等,都讓我有重新背上書包的感覺,看到最後才知道故事的時間是設定在 1994 年左右,所以跟自己記憶中的情況有些出入,倒是比較像回到《第一次的親密接觸》的時空背景。

學生時代是一個人一生中會不斷重新憶起的時光,就像男人後會常提起以前當兵時發生的事一樣,雖然很無聊,但回想起來卻又帶有些酸甜,回憶神奇的地方在於無論在任何時候都會保有相同的味道,但唯有經歷過的人才能體會,每個人都會有自己的往事,如同小說裡主角說的:「我20歲的人生像白開水一樣,雖然平淡,但很健康。」我很喜歡他用這句話來形容自己的大學生涯。

阿尼瑪是榮格分析心理學中的論點,無論男女,在潛意識中都會潛藏異性的性格,男人潛意識中的女性性格便是阿尼瑪,只有一個,而女人潛意識中的男性性格,可以有好幾個,叫作阿尼姆斯。每個人都藉由戀愛,來尋找自己心中的阿尼瑪或阿尼姆斯,因此每個人其實也都是和自己談戀愛。故事中穿插著很多女生,最終結局也是呼應這個理論。

看到後記,才知道蔡智恆在創作這本書時所歷經的傷痛,內心情緒一湧而出…雖然《阿尼瑪》是一部相當平淡的作品,但能帶著讀者回到從前,也讓我在這幾個小時裡重拾好多回憶,謝謝你,辛苦了。

PS. 裡頭的主角生日差我一天,金牛座男生果然大好。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s