婚姻

前天晚上和我媽去走路運動,聊起了夫妻間相處與孩子的話題,我媽說了一句讓我印象深刻的話,「有些人連跟有血緣關係的家人都處不好了,更何況是跟完全沒有血緣關係的另一半,能攜手走一輩子是多不簡單的一件事。」想想也是,當兩個人在一起時,任何事情不再是以我為出發點,考量到的是我們,需要顧慮到另一半,甚至對於整個家庭會產生什麼樣的影響。

我認為婚姻最難能可貴的不是對方為了你犧牲或是改變多少,而是彼此都能扮演好自己的角色,做最真實、最自在的自己,一同為這個家而努力,愛情和婚姻就像跳探戈,一前一後、一後一前,我進你退、你進我也需退,雙方互相搭配協調,才能跳出最美麗的舞姿。

不諱言我從二十幾歲開始,就時常思考孩子的種種問題(我的個性就是很搞操煩,還沒遇到就先想起來放),諸如「我現在已經夠成熟,足以去教育一個小孩了嗎?」、「如果現在有了小孩,我是不是能提供他一個很安全穩定的成長環境,讓他在衣食無虞的狀況下成長?」等等,我本身就是一個很拘謹的人,若沒有充足準備,也不可能貿然做出決定,畢竟孩子不像上網買東西,不喜歡還可以退貨的機會,一旦你決定要將小孩帶到人世間,就有把他撫養長大的責任。

總而言之,愛情、婚姻和孩子一直是個極需費心思考的問題。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s