《普立茲新聞攝影獎70年大展》

走在《普立茲新聞攝影獎70年大展》展場裡,看著一幅幅來自世界各角落的故事,我宛如走進時光隧道,從一個個畫面中遙望近一百年來所發生的大小事。

你和我可能都從未想過,原來在熟悉的生活圈以外,還有這麼多我們從沒經歷過、甚至沒有看過或想過的樣貌,藉由記者手中的相機與視野,真實且確切記錄下戰爭、暴力、貧窮、殺戮、死亡…等等殘酷的事實。然而一禎黑白或彩色照片不僅僅只有裡頭的主角,也把當時的歷史、背景、味道、氛圍等呈現出來,才是新聞攝影最特別之處。

有些畫面可能稍縱即逝,有些則需要長時間,數十個小時、甚至好幾年才可能等到那按下快門的幾秒鐘,所以說是「瞬間的永恆」真的一點也沒錯。仔細觀察會發現很多得獎作品都是在政局動盪不安的地區所拍攝,攝影記者不僅要完成報社交代的工作,也有把真實情況記錄下來的責任和使命,同時還要保全自己的安全,讓我在看完展覽後對於記者有了更多的敬佩。

攝影即藝術,雖然我不精通,但我相信它就跟文字一樣,即使是一群人同時在同一個地方拍照,也不會有兩幅一模一樣的畫面出現,這就是它很迷人的地方。對了,這次的展裡我特別喜歡這張得獎作品,與大家分享。

圖片:(2009年普立茲新聞攝影獎)Senator Obama drenched, during a rally at Widener University in Chester, Pa. (Damon Winter, The New York Times – 2008)

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s