《藍寶石》

看完湊佳苗的新書《藍寶石》後,突然有一種眼眶泛淚、很多話梗在喉頭卻說不出口的感覺,因為這篇故事也勾起了我的某些回憶,剛開始不知道,想說這本書明明就結合了七種不一樣的寶石,收錄了七篇短篇故事,為什麼要獨獨拿「藍寶石」作為書的標題?看完最後一頁把書闔上後,我才了解到藍寶石在這本書裡面所呈現出的璀璨和故事張力絕對是令人驚艷的。

其實湊佳苗的作品對於人性的書寫相當透徹,說白話一點就是「人真的很可怕」,在看貓眼石那篇時,對於故事裡的鄰居太太,我總是不自覺回想起《夜行觀覽車》的場景和人物,藍寶石之所以會放在這本書的後段,也許是想要在讀者的心中投下一顆震撼彈吧!

湊佳苗是個平凡的家庭主婦,正巧故事裡也有一些人物跟她在我心中的印象很接近,我都會懷疑是不是這年紀的女人心機特別重,然後又會想起這本書的譯者,啊!怎麼好像也是家庭主婦?真是失禮。總而言之,湊佳苗的書真的很好看,除了上一本我不太可以接受以外。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s