因為不想麻煩別人,也不希望自己造成對方的麻煩

這趟在日本租車自駕,深深感受到日本人確實是個「感性」民族,感是能感同身受,能感覺做了這件事是不是會帶給其他人不便,而這些都是圍繞著「禮」,形成非常有秩序、有規矩,萬事都能為別人著想的民族性。

記得幾年前第一次獨自造訪日本,在下班尖峰時刻的新宿車站,雖然人潮將這個超級大車站擠得水洩不通,神奇的是我幾乎沒有被任何一個人踩到鞋子、撞到身體,或者被不小心擋住去路,讓我覺得非常不可思議。

這次有了在日本開車的經驗,我才發現,原來在日本開車跟走路一樣都是非常自在、從容的,沒有人會在後面逼車,隨意按喇叭,或者跨越中間分隔線超車。這幾天聽到的喇叭聲可能一隻手指頭算得出來,不誇張。

跟在後方的車永遠跟你保持著一定的車距,因為跟太近可能會造成對方的壓力;切換車道時還會跟你招手點頭說謝謝,雖然有點超過,不過如果不小心嚇到對方,這個動作或許就能避免接下來會發生的糾紛。

因為不想麻煩別人,也不希望自己造成對方的麻煩。

而要在日本享受自在駕駛,前提是「你也必須站在別人的立場思考」,該怎麼做才不會讓後方的車感到迷惑,保持安全車距,行駛正確車道,要打方向燈等等。這些都不只是保護自己,更是對於其他人的尊重。

如果每個人都願意為他人著想,一定會減少很多不必要的糾紛吧!這簡直是大同世界了!仔細思考,很多時候會有紛爭,都是因為我們不夠在乎別人造成的,因為我們太自私,什麼都以自己利益做為第一優先考量,別人多賺你一元就不對,別人耽誤了你一分鐘就不行。若每個人都能換個角度想,多為別人想,是不是我們就不會再說台灣是個鬼島了呢?

這幾天開車都在思考的事情。

1 則留言

  1. 一直很喜歡你的行文,但日本人在你的敘述中看起來不只是個感性的民族還是個內斂不允許活潑破格的民族。為他人著想的前提在於知己知彼,才能做到體貼入微。但世界上,光是書名都可以男人來自火星女人來自金星了,人怎麼可能完全了解另外一個人呢?母親真能正確對待小男孩嗎?如果是真的,這樣的男孩或許,可以算得上是幸福的吧。但小女孩能遇見這樣的好母親嗎?我遲疑了。更何況是華人重男輕女的香火之說讓父親母親們都倒戈了。您專業的生死學,能回答為何女人比男人愛自殺男人比女人愛過勞死嗎?還有為何日本武士愛切腹?這種死法,聽起來就好痛。

    以上荒唐言,打擾您了。(這不是矯情,肺腑之言也)

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s